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アスコルビン酸

〜元気とキレイの成分、ビタミンCの別名〜

アスコルビン酸とは、無色の水溶性ビタミンでいわゆるビタミンCの別名。 メラニンの抑制やコラーゲン合成の促進、抗酸化作用などさまざまな性質がありますが、人間の体内では作り出すことができない成分です。

成分

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作用

ビタミンCとしてその働きは広く知られています。 また、食品添加物として酸化防止剤としても広く使用されています。 ビタミンCを摂取するための補助食品もよく利用されています。 ビタミンCが壊血病の予防の他、鉄分の吸収の促進、傷の治癒にも用いられます。 また、風邪やインフルエンザ、その他の感染症に対して薬と併用されています。 その理由としては、これらのストレスや治癒に際してはアスコルビン酸の要求量が増大するからです。 また、美容に欠かせない成分としても良く知られているところです。

起源

1920年、ドラモンドが還元性のある壊血病因子をビタミンCと呼ぶことを提案しました。 1927年にはセント・ジェルジが牛の副腎から強い還元力のある物質を単離し、「ヘキスロ酸」として発表しましたが、1932年にこれがビタミンCであることが判明しました。 1933年にハースによってビタミンCの構造式が決定されてアスコルビン酸と命名され、同年にはライヒシュタインが有機合成によるビタミンCの合成に成功しました。

民間療法の例

民間療法の例:風邪予防や引き始め、花粉症、気管支炎などにビタミンCを多く含む食物が用いられることは良く知られています。

マメ知識

アスコルビン酸には、メラニンの抑制やコラーゲン合成の促進、抗酸化作用などさまざまな性質があります。 これは、人間の体内では作り出すことができないので、食事やサプリメント、化粧品などから摂取する必要があります。 これが多く含まれている食品としては、キウイ、イチゴ、ミカンなどの果物、ブロッコリー、ピーマン、トマトなどの野菜類が代表的です。 特にブロッコリーは「ビタミンCの王様」と呼ばれるほどその含有率は高い野菜です。

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